El 4 de junio es el Día Nacional del Queso. No debe confundirse con otras fiestas populares relacionadas con el queso, como el día del queso a la parrilla, el día de la tarta de queso o el día de los macarrones con queso. Este día es en reverencia a la reina de todos los productos lácteos, el gran queso.
Tabla de Contenidos
Historia del Día Nacional del Queso
La elaboración de queso es una artesanía antigua, algunos incluso podrían decir sagrada. De hecho, es tan antiguo que es anterior a la historia registrada. Se especula que la magia de la elaboración del queso comenzó alrededor del año 8000 a. C. poco después de la domesticación de los animales. Las excavaciones arqueológicas han encontrado evidencia de queso en todo el mundo, incluidos coladores recubiertos con moléculas de grasa de la leche en Kuyavia, Polonia, que datan alrededor del 5500 a. C., murales en Egipto que datan del 2000 a. C. y un artefacto de queso en conserva en Xinjiang, China, que se cree que tiene más de 3000 años. ¡viejo! El imperialismo europeo llevó sus estilos de queso a través de Asia, África subsahariana y, finalmente, a América.
El queso más popular de todos es (obviamente) mozzarella. Este queso delicioso y relleno de pizza se creó por primera vez cerca de Nápoles a partir de la rica leche de búfalos de agua. En ese momento, rara vez salía de su hogar cerca de Nápoles, ya que estaba hecho con leche pasteurizada y la falta de refrigeración significaba que tenía una vida útil muy corta. A medida que avanzaban tanto la tecnología del queso como los sistemas de refrigeración, este delicioso queso abandonó la región sur de Italia y se encontró viajando por todo el mundo.
Hay dos tipos de mozzarella producidos en los Estados Unidos: baja humedad y alta humedad. La mozzarella de baja humedad tiene un contenido de humedad inferior al 50%, mientras que la alta humedad tiene un contenido de más del 52%. La baja humedad se fabrica específicamente para el transporte y la producción en masa, ya que la falta de humedad le da una vida útil más larga.
Hoy en día, los platos de queso se pueden encontrar en todos los continentes y se sirven salados, dulces, derretidos, fritos e incluso helados. Este alimento básico del hogar aún puede satisfacer cualquier antojo después de miles de años.
Cronología del Día Nacional del Queso
1815 – Revolución industrial
Comienza la primera producción industrial de queso a gran escala en Suiza.
1851 – Producción en masa
A Jesse Williams, un agricultor, se le atribuye el mérito de ser el primero en tener una línea de montaje de producción de queso en Roma, Nueva York.
1939-1945 – Adiós mamá y papá
El queso elaborado en fábrica supera las cifras de producción de los quesos cultivados en granjas tradicionales durante la Segunda Guerra Mundial.
1982 – Mama Mía
The Mozzarella Company se fundó en Dallas para traer mozzarella fresca a Estados Unidos.
Estadísticas del Día Nacional del Queso
- 4% : el porcentaje de todo el queso vendido que termina siendo robado.
- 1,400 libras : el peso de un bloque de queso cheddar entregado a la Casa Blanca una vez por el presidente Andrew Jackson.
- 2 – las horas que tardaron 10.000 visitantes en la Casa Blanca para terminar el bloque de queso cheddar.
- Siglo XVII : el período en el que comenzaron a teñir queso naranja para engañar a la gente haciéndoles pensar que era de mayor calidad.
- ½ – del consumo total de queso en el mundo es de queso Gouda.
- 1,000 – el número estimado de diferentes quesos franceses.
- 1615 antes de Cristo . – el año en que se descubrió el queso más antiguo conocido en China.
Actividades para el Día Nacional del Queso
Embutidos
Haga una variedad de algunos de sus quesos favoritos para disfrutar solo o con amigos. Intente trabajar con variedades nuevas e internacionales que nunca antes haya probado. Echa un vistazo a Pinterest para obtener ideas sobre las mejores combinaciones de carne, vino y verduras.
Tomar una clase de cocina
Es posible que se sorprenda de la cantidad de experiencias educativas relacionadas con el queso que existen. Aprenda a hacer su propio queso en casa, la combinación perfecta de bebida y comida, o descubra un nuevo plato con queso. Con talleres, clases presenciales y tutoriales gratuitos en línea, hay muchas formas de aprender a disfrutar de este antiguo alimento básico.
Cocina algo con queso
Ya sea comida tradicional reconfortante como macarrones con queso, la dulzura picante de la tarta de queso o el refinamiento contemporáneo del pan de molde relleno, hay innumerables recetas de queso para probar. ¿Por qué no probar un nuevo giro en una receta familiar o buscar en Internet las últimas tendencias en quesos? Puede comenzar de manera simple con una receta de queso ricotta de cinco ingredientes.
5 Datos interesantes sobre el Queso
¡Es vegano!
Está bien, en realidad no, pero el queso sin lácteos definitivamente está teniendo un renacimiento. La experimentación con alimentos ha recorrido un largo camino en las últimas décadas ofreciendo muchas alternativas de queso a base de plantas que puede encontrar en las principales tiendas de comestibles o en su carnicería vegana local (si tiene la suerte de tener una).
Los estadounidenses cortan el queso
Contrariamente a la suposición popular, Estados Unidos, no Europa, es el mayor productor de queso y representa el 29% del mercado mundial. En orden, los principales países productores son Estados Unidos, Alemania, Francia e Italia.
No olvides el estómago
El cuajo es leche cuajada y enzimas complejas que se encuentran en el cuarto estómago de los terneros no destetados y a menudo se agrega en el proceso de elaboración del queso, ya que se considera que hace un producto de calidad más audaz y rica.
Cuajada medieval
Los tipos de quesos más populares de la actualidad, como el gouda, el cheddar, el parmesano y el camembert, se pusieron de moda durante o después de la Edad Media.
Luna cursi
El mito de larga data de que la luna está hecha de queso puede provenir de «Los Proverbios de John Heywood» en 1546, que decía que «la luna está hecha de un queso verde». Ahora entendemos que esto es más una metáfora que literal, con «verde» refiriéndose a la frescura o naturaleza no envejecida de la luna.
Por qué se celebra el Día Nacional del Queso
Ampliando nuestro paladar
¡Nos encanta llevar nuestras papilas gustativas a nuevas aventuras! Hoy puede tratarse de probar mucho más que queso. Vino, cerveza, carnes, verduras, postres … todo está en juego y no podemos esperar.
Nuevas experiencias culturales
Como alimento básico internacional, el Día Nacional del Queso abre la puerta a una variedad de nuevas experiencias culturales. Nos encanta poder explorar nuevos platos, culturas y tradiciones.
Compartir y vincular
Nos encanta partir pan con queso y crear nuevos recuerdos con los que amamos.