Día Nacional del Panqueque

Día Nacional del Panqueque

¡El ingrediente clave para el desayuno perfecto, consíguete una deliciosa pila hacia el cielo porque es el Día Nacional de los Panqueques! Observados anualmente en primavera, y desde que comenzó su primera celebración en 2006, los restaurantes IHOP han recaudado más de $ 24 millones para apoyar organizaciones benéficas en las comunidades en las que operan.

¿Cuándo se celebra el Día Nacional del Panqueque?

El Día Nacional del Panqueque se celebra el último día del carnaval, o lo que es lo mismo, el martes previo al «miércoles de Ceniza», día que marca el inicio a la Semana Santa. Una torta delgada y plana preparada con una masa hecha de leche, huevos, harina y aceite o mantequilla, la tortita y sus variaciones se encuentran en casi todas las culturas.

Historia del Día Nacional del Panqueque

También conocido como Johnnycakes, bizcochos a la plancha o hotcakes, este artículo de desayuno hecho en masa se remonta a más de 30.000 años. De hecho, puede ser el desayuno más antiguo de la historia, que se remonta a la Edad de Piedra e incluso se encuentra en el estómago de Otzi el Hombre de Hielo, cuyos restos humanos se estiman en 5.300 años.

La palabra en inglés medio ‘pancake’ apareció por primera vez en inglés en el siglo XV, sin embargo, los antiguos griegos y romanos hacían lo que se llamaba Alita Dolcia u «otro dulce» con harina de trigo, aceite de oliva, miel y leche cuajada. Los poetas griegos, Cratinus y Magnes escribieron sobre ellos en su poesía y Shakespeare los menciona en sus famosas obras de teatro. Durante el Renacimiento inglés, los panqueques se condimentaban con especias, agua de rosas, jerez y manzanas. Esta práctica de verter la masa en una sartén y freírla es común en casi todas las culturas del mundo.

En el Reino Unido, han celebrado el martes de carnaval desde 1100 d.C. Es el día antes del miércoles de ceniza, también conocido en otros lugares como martes gordo, el Pancake Day o Shrove Tuesday (Martes de Confesión). Esta fiesta muy popular de origen religioso se celebra participando en la confesión, finalizando un sacrificio de cuaresma, además de consumir panqueques y otros dulces.

Este año, los invitados de todo el país celebrarán una vez más el Día Nacional de los Panqueques en IHOP y disfrutarán de una pila corta de panqueques de suero de leche gratis. A cambio de los panqueques gratuitos, se les pedirá a los huéspedes que consideren dejar una donación a organizaciones benéficas locales designadas. Esta es tu oportunidad de contribuir a tu comunidad y disfrutar de una deliciosa comida. ¡No te lo pierdas!

Cronología del Día Nacional del Panqueque

600 a. C. – Panqueques Griegos

La primera mención registrada de los panqueques se remonta a la antigua Grecia y proviene de un poeta que describió los panqueques calientes en uno de sus escritos.

1100 d. C. – El primer desayuno

El martes de carnaval (día de los panqueques) se convierte en una forma tradicional de consumir los productos lácteos antes de la cuaresma: nace el desayuno de panqueques.

1931 – Esponjosos

Bisquick se presenta por primera vez y los cocineros de los Estados Unidos comienzan a usarlo para hacer panqueques más esponjosos.

1985 – Semana de Panqueques

Bisquick se convirtió en el patrocinador oficial de la Semana Nacional de Panqueques, creando una celebración de una semana de todo lo relacionado con panqueques.

1995 – El gran tirón

El panqueque más grande que jamás se haya volteado fue en Rochdale, Reino Unido. Medía 16,4 yardas de ancho y pesaba 3 toneladas.

Actividades para el Día Nacional del Panqueque

Crea tu propio panqueque

Elija una de las muchas recetas de panqueques en línea, vaya a su supermercado para comprar los ingredientes y maneje los negocios. Lo más importante, ¡haz esos panqueques con amor!

Dirígete a tu IHOP local

Se sorprenderá de los diversos lugares que encontrará cerca. Continúe, disfrute de un panqueque finamente elaborado a su gusto.

Regala tortitas

Sí, lo dijimos. Invite a su ser querido, amigo, a una deliciosa comida de panqueques. Juntos haremos del mundo un lugar mejor, un flapjack a la vez.

5 Cosas sobre los panqueques que quizás no sabías

Comodidad sureña

Los sureños comen la mayoría de los panqueques en los Estados Unidos, lo que representa el 32.5% de nuestro consumo de panqueques.

Néctar dulce

El jarabe de arce fue originalmente una bebida dulce que fue descubierta por los indios algonquinos.

Tortas altas

El récord del lanzamiento de panqueques más alto del mundo pertenece a Dominic Cuzzacrea, quien lanzó un panqueque de 31 pies (y 1 pulgada) al aire en noviembre de 2010.

Alegría para el mundo

Desde 1961, la Sra. Butterworth ha sido la icónica madrina del jarabe estadounidense.

La buena mezcla

El primer alimento premezclado que se vendió comercialmente fue la harina para panqueques Aunt Jemima, inventada en 1889 en St. Joseph, Missouri.

Por qué nos encanta el Día Nacional del Panqueque

Los panqueques aumentan tu felicidad

Una comida de panqueques para el desayuno alegrará instantáneamente su estado de ánimo y hará feliz a su estómago. Puedes compartirlos, acapararlos o sorprender a alguien con panqueques en la cama. No puedes equivocarte con los panqueques, ¡por eso son tan buenos!

Dulce o salado

Ya sea que le gusten sus panqueques hechos con una pizca de canela y cubiertos con fresas o cocidos simples y cubiertos con caviar o tocino, hay un panqueque que atrae a su paladar.

Familiaridad

A veces, cuando salimos a comer, no queremos que nos desafíen. Anhelamos el sabor de lo familiar y nada es más familiar que el sabor de un buen panqueque con jarabe de arce encima.