Día Nacional de la Paella Española – 27 de Marzo

Día Nacional de la Paella Española - 27 de Marzo

Considerada por muchos como el plato nacional de España, la paella se originó, como muchos platos tradicionales, como comida “campesina”, un plato de arroz a la hora del almuerzo preparado por los trabajadores del campo sobre una fogata. El Día Nacional de la Paella Española, el 27 de marzo, celebra una comida llena de tradición. Siempre cocinado en una sartén redonda de fondo plano con asas, el plato probablemente toma su nombre del término latino “rótula”, un plato plano en el que se hacían ofrendas a los dioses. La llama abierta es esencial, ya que crea la capa de arroz tostado en el fondo de la sartén que es esencial y única en la paella. ¡Delicioso!

Cronología del Día Nacional de la Paella Española

Mediados del siglo XIX – Comienza la paella

La paella se origina en Valencia, en la costa este de España.

1840 – Primera mención

El término ‘paella’ se utiliza por primera vez en un artículo de periódico con referencia al plato de comida en sí, y no a la sartén en la que se prepara.

2 de octubre de 2001 – Madre de todas las Paellas

El récord mundial oficial de la paella más grande lo establece el chef Juan Galbis y otros 80 chefs en Madrid, España, alimentando a 110.000 personas.

2004 – The Paella Company

Se funda The Paella Company y se ha fortalecido desde entonces.

Actividades para el Día Nacional de la Paella Española

Toma una clase de paella

La paella requiere un poco de técnica para hacerlo bien, así que encuentra una gran clase de paella en tu ciudad e inscríbete. ¿Un par de horas aprendiendo a cocinar un delicioso plato de arroz, y probablemente una excusa para tomar un sorbo de sangría? ¿Que podría ser mejor?

¡Haz una fiesta de paella!

La paella se disfruta mejor con amigos. De hecho, ¡está específicamente destinado a ser compartido! Así que invita a algunos de tus mejores amigos amantes de la comida, prepara una deliciosa paella y prepárate para una velada maravillosa.

Encuentra buena paella en tu ciudad

Una buena paella no es muy difícil de hacer, pero una buena paella está en otro nivel y debe ser apreciada. Investiga y encuentra el restaurante de tu ciudad con la reputación de ser la mejor paella y haz una reserva.

Por qué celebramos el Día Nacional de la Paella Española

Es algo para compartir con amigos

La paella es un plato muy social, que tradicionalmente se lleva directamente a la mesa y se come directamente de la sartén. Es la excusa perfecta para reunir a un grupo de buenos amigos para disfrutar de una comida juntos.

Se necesita habilidad

Se utiliza una técnica de cocción específica para que un plato se denomine “paella”. Además de utilizar arroz de grano corto, parecido a una perla, la paella debe cocinarse en la sartén tradicional de fondo plano y poco profundo. Los ingredientes, una vez agregados, no deben ser alterados, permitiendo que se forme el manjar conocido como “socarrat” o capa de arroz crujiente.

Es versátil

La paella tiene que ver con el arroz, por lo que cualquier otra cosa que elijas agregar depende de ti. Una paella tradicional valenciana se elabora con pollo, conejo y judías blancas, pero hay paellas de marisco o incluso paellas de verduras. La elección de los ingredientes es totalmente suya, ¡así que tome una paella y experimente!