Día Nacional de la Leche – 11 de Enero

No confundir con el Día Mundial de la Leche el 1 de junio, el Día Nacional de la Leche que cae el 11 de enero para celebrar la primera vez que se entregó leche a los hogares dentro de botellas de vidrio esterilizadas. Pasó hasta 1878 antes de que alguien pensara en llenar botellas con leche y sellarlas con papel encerado. Antes de eso, las condiciones para almacenar la leche (y mucho menos entregarla) eran insalubres en el mejor de los casos y francamente peligrosas en el peor. Pero ahora que tenemos la tecnología para pasteurizar y entregar leche fresca a hogares, tiendas e instalaciones de procesamiento en todo el país, este tipo de lechería más básico es más accesible que nunca.

Día Nacional de la Leche - 11 de Enero

Según los estándares actuales, la leche con sus nueve nutrientes esenciales se considera un alimento básico, técnicamente capaz de sustentar la vida humana sin la adición de ningún otro grupo de alimentos para equilibrarla. (Otros alimentos que sostienen la vida incluyen pan de masa fermentada, huevos de gallina, frijoles rojos y, sorprendentemente, ¡cerveza!) Por supuesto, la mayoría de nosotros no seguimos una dieta de solo leche, pero la leche es nuestro primer alimento cuando somos bebés y, a menudo, sigue siendo una fuente común de nutrición durante toda nuestra vida adulta. Para el Día Nacional de la Leche, lo invitamos a unirse a nosotros para celebrar el alimento más antiguo y posiblemente el más natural para todos los mamíferos del mundo: la leche.

Actividades para el Día Nacional de la Leche

Aprenda algo nuevo sobre la leche

Como alimento básico disponible en prácticamente cualquier supermercado, la leche es uno de esos alimentos que tendemos a dar por sentado. Siempre está ahí en el estante, frío y fresco y listo para volver a casa contigo. Pero, ¿cuánto sabes realmente sobre la leche? En el Día Nacional de la Leche, puede leer sobre el valor nutricional de la leche u obtener más información sobre las nuevas hormonas detectadas en las leches modernas. Puede aprender sobre cómo se hace el queso o, si está más interesado en la historia, ¡aprender cómo la pasteurización de la leche literalmente cambió el mundo!

Pruebe un nuevo producto lácteo

El grupo de alimentos lácteos es uno de los más diversos, aunque todos se derivan de un alimento básico. Es muy probable que haya algún tipo de lácteo que no haya probado. Pruebe el yogur, vea si le gusta el requesón o pruebe el gelato (la versión italiana del helado). Si ya eres un conocedor de los productos lácteos, llévalo al siguiente nivel con un bocado de queso Limburger apestoso o feta desmenuzable hecho con leche de cabra. ¿Te encanta viajar? Atrévete a tomar un sorbo de leche de yegua fermentada, la bebida favorita de Mongolia.

Visite su lechería local

No todas las áreas son adecuadas para la cría de vacas lecheras, pero gracias al moderno almacenamiento en frío y al transporte sanitario de leche, probablemente haya una planta procesadora de leche cerca de usted. La mayoría de las instalaciones lecheras ofrecen recorridos para que los visitantes aprendan más sobre cómo la leche se convierte en muchos otros alimentos, y el Día Nacional de la Leche es la excusa perfecta para ir a ver el proceso por sí mismo. Mejor aún, muchos tours de lácteos ofrecen muestras gratis de sus productos, y algunos de ellos incluso tienen tiendas en el lugar para que usted compre sus productos favoritos directamente de la lechería.

Por qué celebramos el Día Nacional de la Leche

Le hace bien a tu cuerpo

La leche está repleta de vitaminas, minerales y otros nutrientes importantes para su salud. Contiene nueve nutrientes esenciales (el calcio es solo uno) que su cuerpo necesita para vivir, y también proporciona algunos nutrientes no esenciales como azúcares y grasas, que pueden proporcionar a su cuerpo la energía que necesita para funcionar. Y aunque la leche de vaca se diferencia de la leche materna en el contenido de grasa y las proporciones de nutrientes, sus componentes básicos son lo suficientemente cercanos para que los humanos nos beneficiemos de la bebida.

Lo usamos en todos los productos lácteos.

La leche es bastante buena por sí sola, pero este líquido blanco cremoso también es la base de todo el grupo de alimentos lácteos. Tenemos leche entera, donde no se ha separado ninguna grasa de la leche, así como leches con menor contenido de grasa como 2%, licuado y desnatada. Luego están las cremas, que son los productos lácteos con mayor contenido de grasa que hemos eliminado de la leche desnatada. Al igual que las leches, las cremas varían en contenido de grasa dependiendo de cómo las usemos: las cremas espesas se usan para hacer mantequilla y crema batida, mientras que las cremas más ligeras se usan para producir variantes lácteas como yogur, queso y helado.

Les enseña a los niños sobre la leche

A la mayoría de los niños les gusta beber leche, pero el Día Nacional de la Leche es una gran oportunidad para que se interesen en por qué les gusta beber leche. Los estudios muestran que los niños son más proactivos con respecto a sus elecciones de alimentos cuando comprenden cómo sus decisiones afectan la forma en que se sienten sus cuerpos. El Día Nacional de la Leche permite a los niños aprender sobre lo que la leche trae a la mesa, y también plantea preguntas importantes sobre las diferencias entre la leche orgánica y otras opciones de leche, lo que ayuda a los niños a comprender cómo ciertas sustancias químicas que se les dan a las vacas lecheras pueden terminar en su vaso.

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