
El 16 de marzo es el Día Nacional de los Corazones de Alcachofa, un día para celebrar y comer estas nutritivas y deliciosas verduras. Las alcachofas son del Mediterráneo y son uno de los alimentos más antiguos del mundo: ¡los griegos y romanos las comían en el siglo VIII! Hoy en día, nos encanta comerlas hervidas, horneadas, al vapor, a la parrilla, fritas y de cualquier otra manera. En Estados Unidos, el 99,9% de las alcachofas que compramos se cultivan en California y, de hecho, ¡la alcachofa es la verdura oficial del estado! Para llegar al corazón de ese asunto, nos encanta todo sobre esta deliciosa verdura.
Tabla de Contenidos
Cronología del Día Nacional de la Alcachofa
371 a. C. – La primera referencia de alcachofa
El filósofo griego Teofrasto escribe sobre las alcachofas que crecen en Sicilia e Italia.
Siglo VIII – Alcachofas en abundancia
Los romanos y los griegos disfrutan de las alcachofas que crecen abundantemente alrededor del Mediterráneo.
1530 – Evolución de la palabra ‘alcachofa’
‘Alcachofa’ proviene de la palabra ‘articiocco’, que es una variación del norte de Italia de la antigua palabra española ‘alcarchofa’, que es, a su vez, una variación de la palabra árabe ‘al-ḵaršūfa’.
7 de junio de 2002 – «Coraje el perro cobarde»
En un episodio de «Courage the Cowardly Dog», Muriel le pregunta a la computadora si ha probado la sopa de jarabe de alcachofa para combatir su «virus» de la gripe.
Actividades para el Día Nacional de la Alcachofa
Come alcachofas en cada comida
Desafíate a incorporar alcachofas en cada comida. ¡Tome una fritatta de alcachofa para el desayuno, una ensalada con corazones de alcachofa marinados para el almuerzo, una alcachofa rellena para la cena y salsa de espinacas y alcachofas como refrigerio!
Organiza una comida compartida de alcachofas
¡Invita a tus amigos a comer alcachofas! Haga que todos traigan un plato que incorpore las verduras y, por supuesto, tenga algunos clásicos a mano. Nuestras sugerencias: dip de alcachofas, alcachofas fritas, alcachofas marinadas, alcachofas al vapor… ¡vale, te lo proponemos todo!
Disfruta del cóctel Cynar
Cynar es un licor italiano que se elabora a partir de 13 hierbas y planes, ¡pero el más predominante es la alcachofa! De hecho, el nombre del licor proviene del nombre latino de la alcachofa, Cynara scolymus. Cynar es un amaro y se puede beber como apertif, degestivo o mezclado en un cóctel. Nos encanta sobre hielo con soda o en una variación Negroni, reemplazando al Campari. Arti-cheers!
Por qué se celebra el Día Nacional de la Alcachofa
Las alcachofas son versátiles
Las alcachofas son un buen bocadillo. Saben bien, no importa cómo los cocines, y son muy divertidos de comer. Intente freír los corazones, cocinarlos al vapor o incluso rellenarlos. En Italia, los corazones de alcachofa en aceite son tradicionales; en España, las alcachofas tiernas se mezclan con arroz para paella; en Roma, se fríen enteros; y en Oriente Medio, se rellenan con cordero molido y especias.
Las alcachofas son hermosas
Las alcachofas son en realidad las flores de la planta de alcachofa, lo que explica por qué son tan hermosas. Las alcachofas son un motivo popular en las telas y se ven hermosas en un tazón. Algunas floristerías incluso ofrecen alcachofas todavía en el tallo que se venden como flores cortadas. Cultívelos en su jardín y florecerán con flores de color púrpura brillante.
Las alcachofas son saludables
Las alcachofas son una de las verduras más ricas en antioxidantes y contienen antioxidantes específicos que se han relacionado con mejorar la salud y la función del hígado e incluso combatir el cáncer. Además de ser súper sabrosas, las alcachofas son muy buenas para nuestro cuerpo. Son ricos en antioxidantes y nutrientes como vitamina C, ácido fólico y magnesio. Son un alimento que te puede gustar comer en cualquier momento del día.