Día Mundial del Quark – 19 de Enero

El Día Mundial del Quark es el 19 de enero, un día especial reservado para celebrar el delicioso queso conocido como quark, a veces escrito como “quarg”. Es suave, cremoso y mucho mejor para la salud que el queso normal, así que, ¿qué es lo que no te puede gustar?

Día Mundial del Quark - 19 de Enero

El Quark es un alimento e ingrediente increíblemente versátil que puede incluir en recetas dulces y saladas en lugar de queso. Va bien con casi todo y también es perfectamente delicioso para comer solo.

Historia del Día Mundial del Quark

Quark, o quarg, se traduce como “requesón”. Dependiendo de en qué parte de Europa te encuentres, es posible que ni siquiera se considere queso. No importa cómo se llame, el quark es un alimento suave, cremoso y delicioso parecido al queso. El sabor y la textura son muy similares al Fromage blanc de Francia o al paneer de la India. Pero a diferencia de los quesos similares del sur de Asia que usan yogur, el quark está hecho de leche agria y fermentada.

Mientras que algunas preparaciones de quark pueden tener un contenido de grasa de hasta el 40%, en su mayor parte, el quark tiene un porcentaje muy bajo de grasa de alrededor del 10%. Este contenido bajo en grasa lo convierte en un reemplazo increíblemente saludable para el queso americano para untar regular. La proteína constituye el resto del quark, una fantástica fuente de proteínas para los vegetarianos. Tiene alrededor de 3,5% de proteína por masa, que es el doble de la cantidad de proteína en el yogur griego.

La Reina de Quark es una mujer alemana cuyo nombre se desconoce. Vive en Baviera y es una entusiasta de los quarks. Gran fanática de la alimentación saludable y las buenas dietas, la Reina del Quark decidió celebrar el Día Mundial del Quark para que más personas pudieran conocer este superalimento europeo. Ha escrito un libro de cocina con muchas recetas y se asoció con una granja de Nueva York para celebrar y compartir su amor por el quark con Estados Unidos.

El quark se puede hacer en casa calentando un poco de suero de leche, o una mezcla de suero de leche y leche, a 200 grados en una olla de cocción lenta y dejándolo reposar durante un par de horas. Luego apaga el gas y deja que la leche fermente durante la noche. A continuación, tamice la cuajada a través de una gasa y déjela reposar durante un par de horas, ¡y tendrá su quark fresco!

Cronología del Día Mundial del Quark

98 d.C. – El requesón se menciona por primera vez

Tácito, un historiador romano, toma nota de un requesón como quark en su libro “Germania”.

Años 1300 – La palabra se comienza a utilizar

‘Quark’ se deriva de una palabra eslava occidental que significa ‘requesón’.

Años 1800 – Quark en los hogares europeos

Todo el quark es casero, no existiendo producción industrial.

2018 – Día mundial de los quarks

La Reina de Quark decide que se necesita un día para difundir información sobre quark en el mundo.

Actividades para el Día Mundial del Quark

Hacer un poco de quark

Quark es delicioso y muy fácil de hacer en casa. ¡Use su receta favorita y prepare un lote de quark fresco!

Comer quark todo el día

Quark se puede poner en casi cualquier cosa. ¿Qué mejor manera de celebrar el quark que comiéndolo en el desayuno, el almuerzo, la cena y los refrigerios intermedios?

Apoyar a los fabricantes de quarks

Póngase en contacto con las tiendas de comestibles o los agricultores que venden quark. Cómpreles algunas tinas para mostrar su apoyo a su trabajo (¡y su apoyo al delicioso quark!)

5 Cosas increíbles sobre el Quark

Un ganador con los intolerantes a la lactosa

Quark no contiene lactosa, lo que significa que no contiene el azúcar que se encuentra en otros productos lácteos.

Sí a lo vegetariano, no a lo vegano

El quark se obtiene de vacas lecheras, por lo que no es vegano.

Es muy popular en Rusia

El quark se compra regularmente en Rusia, Ucrania y Bielorrusia porque se considera bueno para la salud de los bebés.

Es raro en América

Solo unas pocas lecherías en Vermont, Illinois y California producen quark en el país.

Contiene muchos nutrientes

Además de ser sin azúcar, bajo en carbohidratos y alto en proteínas, el quark también tiene un alto contenido de calcio, que es bueno para los dientes, los huesos y el cabello, vitamina A para una excelente vista y vitamina B.

Por qué se celebra el Día Mundial del Quark

Para que más personas conozcan el Quark

El quark es sabroso, versátil y extremadamente saludable, pero mucha gente no lo sabe. Queremos compartir la alegría y los beneficios para la salud alrededor.

El Quark es un gran sustituto del queso

Con su sabor suave y consistencia para untar, es el mejor sustituto del queso que conocemos. Da toda la bondad cremosa sin aumento de peso.

Es genial para el intestino

Mucha gente tiene problemas con la digestión en estos días. Los probióticos en quark son excelentes para restablecer el sistema digestivo y hacer que funcione mejor.