Día Mundial del Mazapán – 12 de Enero

Día Mundial del Mazapán - 12 de Enero

Uno de los días más dulces del año, el Día Mundial del Mazapán, es el 12 de enero. El mazapán es un dulce que consiste principalmente en azúcar o miel y almendras molidas, a veces aumentado con aceite o extracto de almendras. Este regalo es tan especial que los persas e italianos reclaman el mérito de su invención.

Historia del Día Mundial del Mazapán

Mazapán puede ser un nombre difícil de recordar, pero su sabor te dejará con ganas de más. El mazapán es un dulce ligero y sabroso que utiliza almendras molidas, azúcar o miel, y algunos aglutinantes como el jarabe de maíz para darle una textura flexible. Por lo general, se rellena con chocolate, se convierte en imitaciones de frutas y verduras o se convierte en finas láminas de glaseado para glasear pasteles.

Los orígenes del mazapán no están del todo claros, pero los historiadores culinarios han rastreado su lugar de origen más probable hasta Persia. Pero hay pruebas convincentes que respaldan que España es el creador original del mazapán. Se cree que el mazapán fue traído a Europa por los turcos a través de las rutas comerciales. Durante esta era, la Liga Hanseática transportó grandes cantidades, convirtiéndolo en un elemento básico de la mayoría de las ciudades de toda Europa. Las ciudades de Lübeck y Tallin tienen una orgullosa tradición en la fabricación de mazapán y producen mazapanes de la más alta calidad con una cantidad específica de almendras.

El mazapán en los Estados Unidos no se define oficialmente, pero generalmente se elabora con una mayor proporción de azúcar por almendra que la pasta de almendra. Normalmente, para hacer mazapán, las almendras crudas se limpian y escaldan, y luego se introducen en los cilindros giratorios para quitarles la piel. A continuación, se cortan las almendras en trozos grandes y se muelen hasta obtener una pasta con un 35 % de azúcar. Se tuestan y se enfrían más. El azúcar y el agente aglutinante finalmente se agregan para dar una textura flexible, que se puede moldear en casi cualquier cosa, generalmente frutas o verduras.

No hay una historia específica para la creación del Día Mundial del Mazapán, pero se celebra anualmente el 12 de enero.

Cronología del Día Mundial del Mazapán

1000 – El mazapán entra en Europa

Los turcos introducen el mazapán a los europeos.

1300 – La Receta Oficial

La república marítima de Venecia es una de las pocas que encuentra los ingredientes más raros y valiosos, como el azúcar y las almendras, en la base de la preparación.

1143 – Mazapán de frutas

El mazapán en forma de fruta es un invento de las monjas del convento de Santa Maria dell’Ammiraglio.

1806 – El mazapán entra en Alemania

El Niederegger en Lübeck Alemania populariza los mazapanes.

Actividades para el Día Mundial del Mazapán

Disfruta de un poco de mazapán

No se puede celebrar el Día Mundial del Mazapán sin tener un poco de mazapán. Así que hoy, asegúrate de ir a una panadería local que venda el delicioso manjar y cómprate un poco.

Haz un poco de mazapán

Compra un poco de mazapán prefabricado que aún no se haya fraguado y realmente expande tu creatividad creando todo tipo de creaciones de mazapán. Se puede moldear en cualquier cantidad de formas divertidas e interesantes. Reúna a algunos amigos y familiares, obtenga un poco de colorante para alimentos y enloquezca.

Regala un poco de mazapán

Compre un poco de mazapán para compartir con amigos, familiares o cualquier persona que pueda estar interesada, incluidos los menos afortunados. Si opta por hacer algo usted mismo, asegúrese de hacer algo más para todos.

5 Divertidas curiosidades sobre el Mazapán que debes saber

Solía ​​ser una receta médica

El mazapán se prescribía como medicina para las dolencias mentales y físicas durante la Edad Media.

Es bueno para tu cerebro

El mazapán es bueno para la salud del cerebro porque las almendras contienen grandes cantidades de lecitina encargada de estimular las células nerviosas.

La calidad es clave

Para que un dulce califique como mazapán, debe cumplir con el porcentaje requerido de almendras prescrito y regulado por el país fabricante.

Solían ser solo para la realeza

Las figuras hechas de pasta de azúcar de mazapán y gelatinas se presentaron al final de una fiesta medieval a la realeza.

Los pasteleros reconocen solo dos métodos

Los pasteleros solo reconocen los métodos alemán y francés para hacer mazapán.

Por qué se celebra el Día Mundial del Mazapán

Es una gran razón para comer dulces

Si eres goloso, entonces hoy es tu día de suerte. En el Día Mundial del Mazapán, puede tener tantos dulces como desee, lo que generalmente está mal visto en los días normales.

El mazapán es divertido

El mazapán se puede formar en cualquier forma o color de su elección. Esto hace que sea una actividad muy divertida para hacer en familia o en grupo.

Es una oportunidad para aprender sobre el mazapán

Es posible que muchas personas ni siquiera sepan qué es el mazapán, o que lo hayan comido sin siquiera saber qué es. Este día crea conciencia y nos permite saber más sobre el delicioso manjar.