Día Mundial de la Leche – 1 de Junio

Desde un vaso de leche fría, mantequilla caliente que se extiende sin problemas sobre una tostada o un tazón lleno de helado, ¡el Día Mundial de la Leche lo celebra todo! El día fue organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación para celebrar la industria láctea y reconocer a la leche como un alimento de importancia mundial.

Día Mundial de la Leche - 1 de Junio

El Día Mundial de la Leche busca iniciar una conversación sobre lo nutritiva, asequible y accesible que es la leche en todo el mundo, ¡sin mencionar que es deliciosa!

Historia del Día Mundial de la Leche

Hoy, intentamos responder a la antigua pregunta: ¿en qué pensó el primer hombre que bebió leche? Si bien sus pensamientos pueden perderse en el éter del tiempo, tenemos cierto conocimiento sobre cómo la leche llegó a ser una fuente de nutrición popular y estable para los primeros humanos. Aunque los humanos comenzaron a beber leche cuando los animales fueron domesticados en el Neolítico alrededor del 9000 al 7000 a. C., la tolerancia a la lactosa se perdió en los adultos durante toda la historia de la humanidad antes de esta edad. Hasta que una mutación genética posterior nos permitió beber leche, los primeros humanos comían principalmente productos lácteos fermentados, que eran más fáciles de digerir.

La leche se volvió importante en muchas culturas, tanto por razones espirituales como lógicas. Por ejemplo, para los antiguos egipcios, griegos y sumerios, la leche era un elemento clave en la mitología. Algunas personas en África occidental creían que el universo comenzó con una sola gota de leche. Los mongoles viajaron con leche de caballo en polvo que se reconstituiría y proporcionaría alimento en los viajes largos.

Por mucho que se adorara a la leche, también se la ridiculizaba. Mientras que los primeros budistas japoneses se burlaban de los que consumían mantequilla, se pensaba que los europeos del norte eran repugnantes por consumir leche de reno. En Roma, se pensaba que la leche era una bebida de clase baja, solo para ser consumida por agricultores que no tenían otra opción.

El próximo capítulo en la historia de la leche llega con la industrialización. Si bien la mayoría de los países y culturas habían adoptado la leche, muchos lugares simplemente no estaban lo suficientemente cerca de granjas con leche para disfrutarla. Entra en los ferrocarriles. De repente, la demanda urbana de leche en lugares como Londres y París se disparó. Las importaciones rurales transformaron la leche en un gran mercado. A lo largo de la década de 1800, hubo mucha innovación en torno a la leche, desde cervecerías que abrieron lecherías para alimentar a las vacas con sus granos gastados, hasta que se inventaron vacunas al observar cómo las lecheras evitaban la viruela.

La leche claramente ha tenido un gran impacto en nuestra sociedad, pero su demanda y producción han cambiado drásticamente en los últimos años. En 2016, la leche se produjo en exceso en varios países y muchos, incluida China, pusieron fin a las importaciones de leche. En los últimos años, muchas lecherías se han declarado en quiebra, ya que las tendencias están cambiando hacia la leche alternativa no láctea. Debido al COVID-19, los productores lecheros han estado vertiendo millones de galones de leche por día. ¡Quién sabe qué pasará con los lácteos a continuación!

Cronología del Día Mundial de la Leche

9000 – 7000 a. C. – La Primera Leche

Después de que los mamíferos fueron domesticados en la época neolítica, los humanos comienzan a beber leche como sustento.

1300 d. C. – Leche en polvo

Los mongoles empacan la leche de caballo en polvo en una pasta que se puede reconstituir con agua para viajes largos.

1600 – Helado inventado

La humanidad encuentra una manera de mejorar un buen vaso de leche fresca en el siglo XVII con la invención del helado.

1840 – La leche se vuelve accesible

Los ferrocarriles permiten el transporte de leche desde las zonas agrícolas rurales a las ciudades de Inglaterra.

2016 – Una gula de leche

Rusia, China, Canadá, la UE y más se vuelven autosuficientes con la producción de leche y dejan de importar leche.

Actividades para el Día Mundial de la Leche

Hacer helado casero

¡Qué mejor manera de celebrar los productos lácteos que hacer uno de los mejores productos lácteos a mano! El helado casero no requiere demasiados materiales o herramientas, y puede ser divertido prepararlo, ¡especialmente con amigos y familiares!

Disfruta de un vaso de leche

Ah, la forma más sencilla, clásica y refrescante de participar en el Día Mundial de la Leche. Ya que estamos apreciando la comida de todos modos, volvamos a lo básico. Sirve un cremoso vaso de leche y disfruta del día.

Utilice #WorldMilkDay o #EnjoyDairy

Los hashtags oficiales del Día Mundial de la Leche son excelentes métodos para unirse a la conversación sobre los lácteos en las redes sociales. ¡Visite el sitio web del Día Mundial de la Leche para ver todas las campañas en las redes sociales a las que puede unirse!

5 Curiosidades sobre la Leche

Diariamente, una vaca producirá más de seis galones de leche

¡Santo cielo! Cada día, una vaca puede producir alrededor de 6,3 galones de leche; esto suma hasta 350.000 vasos de leche en toda la vida.

Los estadounidenses consumen mucha leche

En un año típico, el estadounidense promedio beberá 25 galones de leche por año.

¡Ponle sal!

Para mantener la leche fresca por un poco más de tiempo, un gran truco es agregar un poco de sal; la proporción correcta es una pizca de sal por litro de leche.

No hay escasez de lácteos

¡Anualmente, se agregan al mercado alrededor de 1,000 nuevos productos lácteos!

El lechero apareció por primera vez en 1942

Como parte de una medida de conservación de la leche durante la Segunda Guerra Mundial, la entrega de leche a domicilio comenzó en 1942.

Por qué se celebra el Día Mundial de la Leche

La leche nutre a las personas en todo el mundo

Si bien no todos los países y culturas beben leche, la gran mayoría disfruta de los lácteos y muchos los han convertido en un elemento clave de su cocina. Algunos de los países donde la leche es más popular son Finlandia, los Países Bajos y Suecia, mientras que la leche no es una bebida muy extendida en Corea del Norte o Liberia.

¡Es deliciosa!

¿Quién no ama el primer sorbo de un vaso de leche fría, la primera cucharada de helado o el cálido abrazo de una taza de chocolate caliente? La leche se ha transformado en una plétora de nuestros alimentos más queridos por una buena razón: los lácteos son deliciosos.

La leche es muy nutritiva

¡La leche con un 2% o menos está repleta de nutrientes! Sabemos que su mamá siempre ha dicho que la leche ayuda a que sus huesos crezcan, pero la leche en realidad tiene muchos más beneficios que eso. Está repleto de calcio, vitamina D y potasio, que habitualmente son nutrientes subconsumidos.

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