Día Mundial de la Arepa (Arepazo Mundial) – Segundo Sábado de Septiembre

El segundo sábado del mes de septiembre de cada año se celebra una deliciosa festividad, el denominado Arepazo Mundial o Día Mundial de la Arepa, que rinde homenaje a uno de los alimentos más consumidos en Latinoamérica y España.

Día Mundial de la Arepa (Arepazo Mundial) : Segundo Sábado de Septiembre

Celebrado por primera vez en 2012, el evento fue creado por VenMundo y Arepalovers, dos agrupaciones venezolanas con el ánimo de honrar a una de sus embajadoras más internacionales: la arepa.

Para conmemorar el Día Internacional de la Arepa te contamos en este artículo todo sobre su origen, su preparación y los ingredientes que mejor combinan para que las puedes hacer en casa, a falta de poder ir a Colombia y Venezuela a probarlas.

Origen de la Arepa

En ambos países, que disputan su autoría sin aclarar, se elabora una especie de torta precocida circular y aplanada a base de masa de maíz seca molida o harina de maíz. Solo en Colombia ya existen unos 43 tipos de arepa. Incluso en el Hay Festival de Cartagena de Indias, puedes probarlas todas.

En Venezuela también hay varios tipos de arepa. Por citar algunas, las de maíz molido (con los granos molidos de maíz ya cocido), trigo (en la región andina), arepas dulces y arepa de maíz precocido. En Bolivia también son del mismo estilo y todos se rellenan con una variedad de ingredientes para comer calientes o fríos, asados ​​o fritos.

Las arepas guardan cierta similitud con las pupusas de Nicaragua, Honduras y El Salvador; con las gorditas y tortillas de Centroamérica y México, Ecuador y Panamá. En Latinoamérica en general es un alimento muy popular para el desayuno, dada su contundencia.

Clases de Arepas

Para que puedas emularlas en casa, puedes preparar las arepas venezolanas más emblemáticas; calcula la cantidad que quieres añadir de cada ingrediente a tu gusto y disfruta de sus sabores intensos, que no comen nada soso ahí.

Día Mundial de la Arepa (Arepazo Mundial)

La viuda

Se llama viuda porque es la arepa que se ha quedado sin rellenar. Es perfecto como acompañante de comidas, especialmente sopas, asados, parrilladas, guisos, salsas y para poner en práctica la creatividad y las dotes culinarias o adaptarlo a tus gustos. La arepa es como un lienzo en blanco: puedes agregar lo que quieras.

La famosa Reina Pepiada

Su nombre proviene de la receta original de la Reina Pepiada y se dice que fue bautizada en honor a Susana Duijim, la primera venezolana en ganar el título de Miss Mundo en 1955.

Es un relleno frío, con pechuga de pollo hervida durante una hora y desmenuzada con ayuda de una cuchara o tenedor. Se mezcla con aguacate y mayonesa y, si le agregas queso amarillo (tipo gouda o similar) en un palito, se convierte en una deliciosa “Sifrina”.

Pelúa

Es muy famoso y tan solicitado como el anterior, con una base de arepa asada y relleno de carne de res muy sazonada y queso amarillo rallado.

Catira

Para los venezolanos, ser catire o catira es sinónimo de rubio. En este caso, esta arepa es con pollo deshebrado, también bastante sazonado, y con queso amarillo rallado.

Arepa Pabellón

El pabellón es un plato típico y estandarte de la cocina venezolana, por lo que no es de extrañar que sirva como relleno de empanadas y arepas. La arepa de pabellón se compone de carne de res mechada, plátano macho maduro, frijoles negros y queso blanco rallado.

La sal del queso mezclada con el dulzor de los plátanos maduros ataca las papilas gustativas con una explosión de sabores que la convierten en la arepa perfecta.

Arepa con Perico

Para empezar, el periquito es una versión sofisticada de los huevos revueltos que se comen en todo el mundo. En la receta latinoamericana, los huevos se revuelven junto con la cebolla, los tomates, los pimientos rojos y el cebollín, se cortan en cuadritos y se fríen previamente.

En arepa, el periquito es más fácil y rápido de comer, ya que todo está dentro de la arepa en vez de comerlo aparte en el plato. Se rellena con perico, queso blanco rallado, también se le puede agregar aguacate y, para los atrevidos, tajadas de plátano macho maduro. Una auténtica bomba de sabor.

Arepa Dominoes

Su nombre está inspirado en las fichas del tradicional juego de mesa Dominoes. Es simple pero delicioso. Su relleno contiene frijoles negros (frijoles negros o frijoles enlatados) y queso llanero (queso fresco tipo Burgos) o queso blanco duro. No puede faltar el toque de mantequilla untada a temperatura ambiente al comer esta arepa.

Arepa Andina

La arepa de trigo, arepa de harina o arepa andina es una variante originaria de los estados andinos venezolanos de Mérida, Táchira y Trujillo. Para su elaboración se utilizan los siguientes ingredientes: harina de trigo, un poco de leche, huevos, mantequilla, sal y azúcar al gusto (algunas variantes reemplazan el azúcar por panela de caña).

A diferencia de la arepa normal, la arepa de trigo se hornea durante aproximadamente 12-15 minutos a 180ºC. Estará lista cuando esté dorada y ligeramente hinchada. En algunos casos se cocina en budare de leña, una plancha circular de hierro fundido o de barro.

Arepa Tumbarrancho

Arepa icónica de la ciudad de Maracaibo, realmente es una bomba de sabor y calorías, pero se merece el exceso. Una arepa asada y rebozada en tempura que al freírla queda crocante y luego se rellena con mortadela, queso blanco frito o tierno, repollo y tomate, y pierna de cerdo asada durante ocho horas y desmenuzada para que quede melosa.

Cómo preparar una Arepa Común

Para hacer la masa para 10 arepas:

  1. En un bowl vierte dos tazas y media de agua y una pizca de sal y agrega poco a poco dos tazas de harina de maíz precocida (PAN) hasta obtener una mezcla uniforme.
  2. Trabajar la masa con las manos sin dejar de amasar suavemente durante todo el proceso, nada comparado con hacer pan, hasta que quede bien hidratada, tersa y homogénea. Debe estar húmedo pero no pegajoso. Corregir con harina o agua si es necesario.
  3. Cubra y deje reposar 10 minutos. Preparar una sartén o plancha con un poco de aceite. Dividir la masa en 10 porciones, según el tamaño deseado, procurando que queden más o menos iguales.
  4. Formar bolitas uniformes con las manos -podemos engrasarlas ligeramente con aceite para que sea más fácil- y aplanar suavemente. Deben quedar como tortitas, con un dedo de grosor, de aproximadamente 1,5 cm. Tampoco tienen que ser perfectos.
  5. Calienta la sartén y cocina las arepas por unos 8-10 minutos a fuego medio por cada lado, dejando que se doren bien.
  6. La única dificultad es que no queden crudas por dentro, para evitarlo podemos terminar de cocerlas en el horno a 180ºC durante unos 10 minutos.

Cómo celebrar el Día Mundial de la Arepa

Comiendo Arepas

Puedes cocinarlas tú mismo o visitar un restaurante donde su especialidad sean las arepas, en familia, con amigos o en solitario resultará un momento realmente sabroso e inolvidable que querrás repetir cada año.

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