El Día Internacional del Sushi el 18 de junio es la excusa perfecta para sumergirse en la especialidad japonesa. El sushi se ha convertido en un fenómeno global durante los últimos 30 años después de luchar por encontrar un punto de apoyo en Occidente al principio. El pescado crudo inicialmente no parecía apetitoso para todas las culturas, pero finalmente nos dimos cuenta de que estábamos equivocados y ahora no podemos tener suficiente. Es hora de perfeccionar su técnica con los palillos y darse un capricho para el Día Internacional del Sushi.
Tabla de Contenidos
Historia del Día Internacional del Sushi
Para encontrar los orígenes del sushi debemos fijarnos en un plato llamado narezushi. Narezushi es pescado salado almacenado en arroz fermentado durante meses. El sudeste asiático y Japón tenían su propia versión del plato, se descartaba el arroz y se comía el pescado. Esta fue la primera versión del sushi y los japoneses la vieron como una fuente importante de proteínas.
En el período Edo, entre 1600 y 1800 en Japón, se estableció el sushi tal como lo conocemos. El pescado y las verduras se envolvieron en arroz y se mezclaron con vinagre. Al igual que con Narezushi, cada región tenía sus propias variaciones, pero esto se acerca a la versión con la que la mayoría de las personas en el mundo actual están familiarizadas. A principios del siglo XIX, comenzó a surgir el estilo del nigirizushi. Consistía en un montículo de arroz con una rodaja de pescado envuelto.
El gran terremoto de Kanto en 1923 interrumpió la economía japonesa y desplazó a muchas personas de Edo Japón. Los japoneses se vieron obligados a reiniciar sus vidas en nuevos lugares y, en consecuencia, esto llevó al sushi a todo el mundo.
En los Estados Unidos, el sushi estaba emergiendo de las comunidades de Little Tokyo a mediados del siglo XX. Se hizo popular entre las celebridades de Hollywood, lo que lo llevó a llamar la atención del público. Lo que una vez fue extraño para los estadounidenses se americanizó con el rollo de California que usaba cangrejo y aguacate en lugar de pescado crudo. En 2009, el 18 de junio se proclamó el Día Internacional del Sushi. La idea surgió de Facebook y tomó vida propia.
Cronología del Día Internacional del Sushi
1600-1800 – Período Edo
El sushi con el que está familiarizado el mundo moderno se forma a partir de pescado y verduras envueltos en arroz y mezclados con vinagre.
1920 – Viajes de sushi
El Gran Terremoto de Kanto desplaza a muchos japoneses y el sushi emerge en otras partes del mundo.
1970 – Había una vez
Las celebridades de Hollywood de esta época abrazan el sushi y el público sigue su ejemplo.
2009 – De Facebook al mundo
En Facebook, se propone el Día Internacional del Sushi debido a su popularidad masiva y despega rápidamente.
Actividades para el Día Internacional del Sushi
Que tengas un día de sushi
Traiga a sus amigos o familiares, vaya a su restaurante de sushi local y festeje. Escuche las sugerencias del chef y pruebe algo nuevo.
Conviértete en chef de sushi
Mire un video de Youtube e intente hacer sushi usted mismo. Necesitará una olla arrocera, una paleta de arroz, un recipiente con agua, una estera de bambú, un cuchillo afilado y los ingredientes para el tipo de sushi que está preparando. Requiere concentración y compromiso, pero el producto final bien lo vale.
Mira un documental sobre sushi
El documental «Jiro Dreams of Sushi» está disponible en Netflix. Es la historia del mejor chef de sushi del mundo, Jiro Ono, de 85 años, y recibió grandes elogios tanto de críticos como de espectadores.
5 Curiosidades sobre el Sushi
Probablemente no sea wasabi real
El rábano picante se usa a menudo en lugar de la raíz de la planta wasabia japonica.
No empezó en Japón
Norezushi se originó en el sudeste asiático cerca del río Mekong antes de llegar a Japón.
El sushi no siempre fue una especialidad
El sushi fue una vez más un bocadillo rápido en lugar de una cocina cara.
El sashimi puede matar
El sashimi preparado con pez globo puede tener cantidades letales de veneno si no se prepara correctamente.
Usa toda la salsa
En la cultura japonesa, no es correcto desperdiciar la salsa de soja.
Por qué se celebra el Día Internacional del Sushi
El sabor
¿Quieres que te vuele la cabeza? Las posibilidades son infinitas a medida que crea su propia combinación de mariscos, verduras, condimentos y salsas y hace su sushi a su manera. Mmmmm.
Es muy saludable
Es difícil volverse mucho más saludable que el pescado crudo y las verduras. El arroz tal vez no sea el alimento más saludable del mundo, pero los carbohidratos que contiene le darán a su cuerpo la energía que necesita. Si está buscando perder peso y mantenerse en buena forma, el sushi es el camino a seguir.
Variedad
Nunca te aburrirás, ya que hay una gran cantidad de cosas que puedes elegir con el sushi. Incluso si no le gusta todo lo que hay en el menú, encontrará algo que sabe muy bien. Para darle más sabor y especias, use soja y wasabi para mojar su comida.