Día Internacional de la Croqueta – 16 de Enero

Día Internacional de la Croqueta - 16 de Enero

Lo crea o no, cada año, el 16 de enero se celebra el Día Internacional de la Croqueta. Y, es que, la croqueta es un delicioso bocado que no puede faltar en ninguna casa donde haya una madre que se precie. Incluso cuando hemos abandonado el nido… ¿A quién no le ha hecho su mamá croquetas para llevar? Todo un clásico, incluido su correspondiente tupperware.

Sin duda, la croqueta es un plato único, tradicional, que se puede comer de diferentes maneras y, sobre todo, para todos los gustos.

Para conmemorar la ocasión hemos elaborado una lista de las que fueron las croquetas más demandadas en España. En primer lugar, la reina de la croqueta, con más del 60% de solicitudes, fue la croqueta de jamón ibérico. En el segundo lugar del ranking se ubicaron los boletus, el tercer lugar del podio es para las croquetas de bacalao y en cuarto lugar las elaboradas con carne (p. Ej. Pollo, rabo de toro, chorizo). Luego vino el queso, el marisco y la séptima verdura.

Las croquetas son unas de las tapas más consumida en España. La tortilla de patatas sigue siendo la tapa número uno por excelencia y las patatas bravas ocupan el segundo lugar, dejando a las croquetas en una respetable tercera posición.

La croqueta se hizo popular en España a finales del siglo XIX, siendo su origen francés y atribuido al aristócrata del siglo XVII Louis de Béchameil, el creador de la salsa bechamel, quien recibió la responsabilidad de ser jefe de la casa real de Luis XIV. El motivo de su invención no fue otro que aprovechar el resto de comida de los días anteriores de una forma sabrosa.

Actualmente la fama de la croqueta es internacional y, aunque el nombre procede de la palabra francesa croquer, ha pasado de un idioma a otro de manera reconocible en los menús de los más variados restaurantes de todo el mundo: croqueta española, kroket holandés, krokett húngaro, krokety en ruso, Kroketa vasca, crocchetta en italiano o kokokke japonés.